强化社区财务管理,健全社区自治机制
2018-03-06

   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央严格落实中央八项规定精神,扎实推进作风建设和反腐败工作,党内政治生活呈现新的气象。为响应党的号召,应对日益复杂的社区工作,密切联系群众,提升人民群众满意度,2017年上半年,东高地街道聘请第三方审计公司开展了社区财务审计工作。

   本次社区财务审计工作分为两个阶段:第一阶段东高地社区、万源东里社区、梅源社区和西洼地社区参与审计,第一阶段工作完成后第二阶段街道其他六个社区的审计在逐步规划当中。

   本次审计以2015-2016年度预算执行情况、相关项目资金及重大经济事项议事程序为审计重点,采用座谈、观察、局部详查、重点抽查等方法,开展计算机辅助审计。同时,对审计发现的问题,做到立即整改,并与街道监察科相对接,落实后续监督责任,而对于属共性问题及时报办事处研究解决,力求做到审计工作有始有终,不留后遗症。

   东高地街道历来重视财务管理工作,从设立社区开始就实行社区财务报账、街道财政科集中记账制度。下一步,街道还会继续抓紧社区财务的管理工作,做到:一是完善经费管理制度,严格把控社区在活动方案审批和资金使用方面的预算管理;二是明确资产管理责任,设置社区资产管理台帐,实行资产定期盘点制度;三是加强内部控制管理,提高社区管理人员及财务人员的培训力度,规范社区经费使用,加强使用实效性。(东高地街道   财政科)

 

 

打印】【关闭窗口