丰台区审计局建立“2+2+N” 大数据审计模式,推进信息化工作稳步发展
2018-07-09

    为贯彻落实《“十三五”北京审计信息化发展指导意见》,丰台区审计局探索建立了“2+2+N”的大数据审计模式,践行 “总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计方式,全面推进信息化工作稳步发展。即一方面在财政大数据集中分析上有突破:一是组建数据分析队伍,明确数据分析小组的工作目标、职责分工以及工作流程,有组织、有规划、有保障的开展大数据分析工作;二是建立数据采集机制,聘请专业数据分析公司协助进行财政数据分析项目,从预算编制、指标、集中支付各个环节形成分析模型,对现有数据分析形成问题疑点。另一方面在部门数据分散应用中多点开花:一是以全区财务核算系统集中统一为契机,在系统中形成数据导出标准化接口,便于审计组使用;二是构建联网审计室,与区财政专网联通,并探索预算执行审计提前介入,计划每年第四季度即启动对当年预算执行情况的预警分析。此外,在探索财政大数据集中分析的同时,在各部门审计中对业务数据也在尝试大数据分析促进审计查审查透,2017年在对我区环保部门进行预算执行审计中,审计组通过政府各部门数据交叉比对,揭示了排污费及滞纳金应缴未缴、应罚未罚,以及执法部门未掌握的排污企业等问题。

 

                                                                                 丰台区审计局

                                                                                  2018年3月2日

打印】【关闭窗口