合同滞后的潜在风险
2018-07-05

    当前审计发现,部分单位存在合同滞后的现象。合同滞后是指:在合同管理工作中,由于各种原因,管理者没有履行内部控制程序,越过合同事先签订环节,进行经济活动后合同补签的行为。合同滞后也叫“事后合同”,虽然法律上视为合同有效,但在实际履行过程中存在较大的风险,主要有以下几点:一是管理者的潜在法律风险,实际履行完的合同,因为没有签订书面合同,双方的权利义务不明确、法律责任界定不清,容易产生法律纠纷,产生纠纷后由于证据难以取得,解决起来又比较困难,合同也失去了事前控制的作用;二是经营活动的潜在利益风险,事后合同通常在双方权利和义务已经履行完成后签订的,此时合同的订立不够详细,不能有效的控制项目的成本。事先没有合同的约束,在具体的操作过程中,没有预算控制,造成成本的浪费,会给单位带来不必要的损失;三是合同审查、审批的潜在错弊风险,事后合同通常是“先斩后奏”,中间缺少了相关职能部门的监管,合同审查形式化,结算过程得不到行之有效的监管,由于监管不力,可能会造成滥用职权以权谋私,影响整个项目的合同履行,对单位危害较大。

合同滞后存在上述风险的同时,与单位正常管理制度和程序不符,会给单位造成风险,在实际业务中应当对其进行有效的控制避免上述风险发生。 

打印】【关闭窗口