如何进行固定资产审计
2018-07-25

固定资产审计是对固定资产购建、使用、折旧、实有数、调拨、报废、清理的审计。固定资产因其价值占比一般较大,往往成为注册会计师审计的重要内容。而固定资产实质性程序是固定资产审计的关键环节,所以,注册会计师应认真梳理固定资产审计的关键点,针对审计关键点来设计审计程序,实现审计目标。

一、审计的目的

1.确定固定资产的内部控制制度是否健全有效;

2.确定固定资产的实际存在和运行状况是否良好;

3.审查被审计单位对固定资产的所有权是否受留置权等限制;

4.审查固定资产的计价方法是否适当;

5.确定固定资产折旧政策和会计处理是否符合会计准则的规定,并与以前年度保持一致;

6.审查固定资产交易事项会计处理的适当性,固定资产及折旧在会计报表上披露的恰当性。

二、审查流程

1.固定资产请购的审核审批审计程序

(1)审阅固定资产管理制度,检查并了解:

①有无设置固定资产预算审核部门或岗位,并明确规定固定资产预算审核的审核职责;

②了解预算外、超预算固定资产购建建的审核程序、审批权限。

(2)询问被评价单位固定资产实物归口管理部门,了解固定资产请购的办理程序,了解有无设置部门或岗位对固定资产购建(外购或自建)进行预算审核,了解预算外、超预算固定资产购建的审核程序,审批权限等。

(3)取得一笔固定资产购建的请购单或类似功能的请购文件,检查:

①请购发起部门有无对固定资产请购的业务方面的必要性或依据等作出说明;

②有无请购部门直接负责人、公司主管等对业务必要性的审核意见、签名等;

③有无预算审核部门或岗位的预算审核意见;

④有权审批人(或机构)有无签署审批意见,有无越权、越级审批的情况;

⑤请购的审核程序是否遵循“先业务必要性后预算可能性”的审核顺序;

⑥请购单据有无设置预算外、超预算审批的栏目;

如抽取的请购单据为预算外、超预算采购,检查审批人权限是否与制度规定相符。

2.固定资产采购审计程序

(1)审阅固定资产管理制度等,检查并了解:

①不同类型固定资产的购建有无规定相应的归口采购部门;

②有无规定不同类别、性质、不同金额等级的固定资产的采购方式,重大固定资产有无规定招标采购方式确定采购价格和选择供应商。

(2)在财务系统固定资产科目明细中,分别抽取一笔符合询价采购、招标采购方式的固定资产采购业务,向归口的采购部门索取证明相应的询价文件、招标文件等,验证固定资产的采购是否按照制度规定的采购方式进行采购。

(3)根据程序(2)中抽取的固定资产购建业务,向固定资产采购部门索取该笔业务的请购单、采购合同及合同审批单,以及一整套询价(或招标)的过程文件,审阅全套文件,按照采购业务循环中相关程序分析固定资产采购过程,重点关注固定资产采购过程中有无存在不相容职务,审核程序、审批权限等是否与制度规定相一致,分析有无存在采购环节的漏洞。

3.固定资产的验收与移交

(1)建立验收制度评价标准:企业应当建立严格的固定资产交付使用验收制度,确保固定资产数量、质量等符合使用要求。固定资产交付使用的验收工作由固定资产管理部门、使用部门及相关部门共同实施。

(2)外购固定资产的验收及移交评价标准:企业外购固定资产应当根据合同、供应商发货单等对所购固定资产的品种、规格、数量、质量、技术要求及其他内容进行验收,出具验收单,编制验收报告。

(3)自建固定资产的验收及移交评价标准:企业自行建造的固定资产,应由建造部门、固定资产管理部门、使用部门共同填制固定资产移交使用验收单,验收合格后移交使用部门投入使用。

(4)投资转入固定资产的验收评价标准:企业对投资者投入、接受捐赠、债务重组、企业合并外企业无偿划拨转入以及其他方式取得的固定资产均应办理相应的验收手续。

(5)验收不合格情况的处理评价标准:未通过验收的不合格资产,不得接收,必须按照合同等有关规定办理退换货或其他弥补措施。

(6)权属证明的办理及保管评价标准:对于具有权属证明的资产,取得时必须有合法的权属证书。对需要办理产权登记手续的固定资产,企业应及时到相关部门办理。

4.固定资产盘点清查

(1)建立清查制度评价标准:企业应建立固定资产清查制度,至少每年全面清查,保证固定资产账实相符、及时掌握资产盈利能力和市场价值。固定资产清查中发现的问题,应当查明原因,追究责任,妥善处理。

(2)资产盘点清查的牵头部门评价标准:财务部门组织固定资产使用部门和管理部门定期进行清查。

(3)编制清查方案或盘点计划评价标准:在清查作业实施之前编制清查方案,经过管理部门审核后进行相关的清查作业。

(4)盘点清查程序评价标准:资产清查应明确资产权属,确保实物与卡、财务账表相符。盘点前,固定资产管理部门、使用部门和财会部门应当进行固定资产账簿记录的核对,保证账账相符。企业应组成小组对固定资产进行盘点,根据盘点结果填写表,并与账簿记录核对。

(5)盘点清查报告的编制及审核评价标准:在清查结束后,清查人员需要编制清查报告,管理部门需就清查报告进行审核,确保真实性、可靠性。

(6)盘点差异、资产质量不佳的原因分析、报告及处理评价标准:清查过程中发现的盘盈(盘亏),应分析原因,追究责任,妥善处理,报告审核通过后及时调整固定资产账面价值,确保账实相符,并上报备案。

固定资产发生盘盈、盘亏,应由固定资产使用部门和管理部门逐笔查明原因,共同编制盘盈、盘亏处理意见,经企业授权部门或人员批准后由财会部门及时调整有关账簿记录,使其反映固定资产的实际情况。

固定资产存在可能发生减值迹象的,应当计算其可收回金额;可收回金额低于账面价值的,应当按照国家统一的会计准则制度的规定计提减值准备、确认减值损失。对于未使用、不需用或使用不当的固定资产,固定资产管理部门和使用部门应当及时提出处理措施,报企业授权部门或人员批准后实施。

(7)封存固定资产的定期检查评价标准:对封存的固定资产,应指定专人负责日常管理,定期检查,确保资产的安全、完整。

打印】【关闭窗口