弘扬传统文化 坚定文化自信
2017-11-15

  丰台区审计局坚持以习近平总书记坚定“四个自信”为根本遵循,结合党建工作开展情况和党员干部思想实际,进一步拓展丰富教育形式,借助原有青年论坛,开办“文化沙龙”,组织党员干部学红色精典文化、历史古典文化、人文传统文化,提高政治站位,筑牢理想信念,提升品味修养,增强文化自信。

一、工作背景

  习近平总书记指出:坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。丰台区审计局紧紧围绕坚定文化自信这个主题,从弘扬先进传统文化的视角,组织干部学社会主义先进文化、红色革命文化、中华传统文化,把民族与时代、文化与修养、传统与创新紧密结合起来,将零散应景的学习教育整合成“目标明确、内容丰富、活动有序”的文化教育体系,筑牢理想信念,提升道德修养,增强文化自信。

二、主要举措

  近年来,丰台区审计局充分发挥课堂教育主阵地作用,认真拟订教育计划,持续开展社会主义核心价值观学习,引导党员干部进一步坚定理想信念,树牢正确的人生观。一是开展集中培训。通过邀请专家进行诗词、书法、音乐、花艺、茶道等方面专题的辅导讲座,帮助大家理解中华传统文化丰富的历史底蕴和精神内涵。二是开办“审计书屋”。购买配备国史、党史以及古典文化等书籍,开展学习读书活动,倡导大家学文学、学历史、学哲学,进行传统文化、职业道德等教育。三是组织“文化沙龙”。每月确立专题组织活动,调动大家参与的热情和积极性。结合学习审计业务,充分发挥青年业务骨干作用,利用“青年论坛”讲授业务技能,提升履职能力。通过讲民俗、话历史,观红色影片、唱红色歌曲等活动,弘扬优秀传统文化。采取到红色教育基地参观见学、组织进行团队拓展培训等形式,让大家在寓教于乐、潜移默化中接受熏陶,在实践中升华学习成果。

三、工作成效

  文以化人,文以载道。通过绵绵不断地开展学习教育,广大干部对传统文化有了新的认识,进一步坚定文化自信,保护历史遗产,弘扬特色文化成为自觉。通过参加党员志愿队和工会会员志愿队,定期深入社区帮助打扫卫生、规范秩序,洁净家园;定期开展学雷锋、义务献血和义务植树等活动,思想境界得到提升,价值取向日趋科学,承担社会责任更加自觉。通过开展“发现丰台之美”活动,发现和宣传身边的典型,讲好“身边人的故事”,强化责任担当,激励党员干部立足岗位建功立业。

打印】【关闭窗口