丰台区审计局进一步深化企业审计,促进丰台区国有企业深化改革
2018-07-02

  中共中央、国务院印发《关于深化国有企业改革的指导意见》,作为新时期指导和推进国有企业改革的纲领性文件,开启了国有企业改革发展的新征程,也对进一步加强国有企业审计提出了新的课题。区审计局围绕经济工作中心,以“规范企业管理、提高企业效益”为目的,进一步深化丰台区企业审计,促进国有企业深化改革和国有资产保值增值。通过把企业审计与国有企业领导人员经济责任审计相结合,加强对国有企业审计,来督促丰台区企业加强整改、规范管理、防范运营风险。

  按照“开发一个区域、壮大一个企业”的区属国有资产保值增值要求,北京丽泽金融商务区控股有限公司通过区域开发不断壮大,成为丰台区在资本市场上的窗口公司和承担丰台功能区开发任务的旗舰公司。近期,结合经济责任审计项目区审计局对该公司进行了全面审计。通过审计,区审计局提出了该公司管理运营中存在的问题,揭露了风险点,有些问题涉及丽泽控股公司历史遗留问题,受外部客观因素影响等原因,整改难度较大,丽泽控股公司整改力度不强,整改不彻底不到位,导致问题一直存在。针对新问题及历史遗留问题区审计局对相关工作提出了建议,在区审计局限时整改的要求下,丽泽控股公司在丽泽管委会的领导下,新任领导班子对区审计局的工作进行了积极的配合,对区审计局提出审计整改的工作要求高度重视,并对落实审计整改做了积极部署。

  一是丽泽控股公司总经理召开了支委会、总办会,对审计报告情况进行通报并研究部署具体审计整改工作,明确总经理直接领导审计整改工作,各部门主管领导、子公司负责人作为审计整改工作第一负责人,要求各相关责任人重视审计整改工作,明确整改措施,限期整改到位,并由丽泽控股公司审计部督办落实。

  二是丽泽控股公司建立了审计整改台账,逐条逐项落实整改措施与责任落实情况。对于预计完成时间长或整改存在困难的问题,明确下一步解决措施并积极向丽泽金融商务区管委会及区政府汇报并寻求解决方案。在整改过程中丽泽控股公司定期召开专题会就审计整改落实情况进行跟踪,保证审计整改的落实。

  三是丽泽控股公司与区审计局建立良好沟通机制。整改过程中,区审计局多次对公司遇到的“三重一大”制度执行等整改问题进行指导,丽泽控股公司自身重视、积极整改下,审计整改工作取得了较好的效果。整改期间,丽泽控股公司多次向区审计局沟通和汇报整改工作,由丽泽控股公司副总经理带队到区审计局就公司目前整体整改情况进行汇报。区审计局对丽泽商务区管委、丽泽控股公司高度重视审计整改工作表示肯定,对整改进度、整改效果高度评价,并要求丽泽控股公司要继续保持对尚在整改过程中项目的跟进,保证整改工作的高质量完成。

打印】【关闭窗口