丰台区审计局集体观影《邹碧华》
2018-06-15

  为深入贯彻落实习近平总书记对邹碧华同志先进事迹的重要批示精神,2018年6月,北京市丰台区审计局全体干部集中观看了电影《邹碧华》,以实际行动学习时代英模人物的先进事迹。

  电影《邹碧华》以前上海市高级人民法院副院长邹碧华生前事迹为蓝本,在银幕上再现了一位公正为民的好法官、敢于担当的好干部的生动形象。和以往的主旋律电影不同,电影《邹碧华》依据客观事实打造剧情,不仅对敏感的矛盾点并无避讳,反而匠心巧用,雕琢成扣人心弦的戏剧冲突,直面很多人民法院工作中的痛点难点:例如如何化解信访矛盾,给不了解法条的人民群众积极普法;又如,细微捕捉部分法官的心理活动——对现实司法环境不满意、对法官职业待遇不满意、对个人发展前景不满意等等,如何在法治理想和现实中做出抉择;又如,当司法改革来临时,每一项改革都涉及司法领域深层次的问题,法院人如何迎接挑战。在这一幕幕矛盾冲突中,真实再现了邹碧华同志光辉而又短暂的一生,展现了一名好党员、好干部、好法官敢啃“硬骨头”,甘当“燃灯者”的崇高精神。

  影片结束,大家感触颇深,不少审计干部流下了感动的泪水。他的事迹告诉我们在平凡而漫长的审计岗位上,必须坚定信念、勇担职责、知行合一、为人民谋福祉。正如习近平总书记所说,“邹碧华同志敢啃硬骨头,甘当‘燃灯者’,生动诠释了一名共产党员对党和人民事业的忠诚”,“燃灯者”越多,我们的事业就越兴旺发达,我们的社会就越温暖明媚,我们的国家就越充满光明。

打印】【关闭窗口