丰台区审计局率先尝试经济责任审计发现问题定责标准化工作
2018-05-31

  2018年初,丰台区审计局从三方面入手,率先尝试对经济责任审计发现问题进行标准化定责。一是明确定责范围,按照《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》规定的经责审计主要内容,从重大经济决策制定和执行等九大方面,共汇总出24个大类57项问题表现,并逐一对照进行问题定责;二是明确定责原则,在责任界定中,按照分清责任界限,遵循以权定责以及分清主客观因素,遵循“三个区分开来”这两大原则,对各项问题表现对应的党政领导干部分别应负何种责任进行了明晰界定;三是破解定责难题,在审计实践中受到定责标准制定不细化、可操作性不强、来自被审计领导干部的阻力以及审计干部自身职业素质良莠不齐等制约因素,不同程度的存在着同样问题定性不一致、定责不一致等难题。通过定责的标准化将在今后的经济责任审计中发挥着查核问题范围深度一致、同样问题定性一致以及定责尺度标准一致等三大作用。

  丰台区经济责任审计发现问题标准化定责指南的提出,在市局郭彤副局长和沙静处长来我局调研时获得领导的高度肯定,经责二处已在本指南的基础上着手开展北京市经责审计标准化定责指南的调研与制定工作。

打印】【关闭窗口