丰台园审计办事处采取四项措施加强园区直属企业财务收支的审前调查
2018-05-31

  丰台园审计办事处采取四项措施,加强园区直属企业财务收支的审前调查,着力防范审计风险:一是注重资料搜集。在审前调查之前,审计组学习与审计项目有关企业的财经制度,掌握与被审计单位相关的行业规范、财税政策等;查看被审计单位的年度计划、年度会计报表或决算报表、有关企业的现状和发展趋势、经济指标、相关的内部控制制度和会议记录等文件资料,明确审计工作的思路和方向;二是借鉴社会审计成果资料。在开展园区直属企业审计前,园区办组织有关人员学习社会中介机构审计的资料,关注企业的资产运营及管理,重点是不动产使用及管理,同时,利用管委听取事务所人员对企业经营情况审计的汇报,学习事务人员的审计思路、审计方式、审计方法,进一步利用外部审计成果;三是注重现场调查。审计组采取召开座谈会的方式,听取被审计单位基本情况介绍;对涉及的相关部门及相关人员进行调查了解,听取多方面的意见和建议,全面收集与审计有关的线索,拓展审计工作思路,挖掘审计重点;四是注重分析梳理。现场调查结束后,根据搜集到的和调查了解到的情况及资料,结合该项目的总体目标及具体要求,及时组织园区办全体人员进行讨论,认真分析梳理,明确审计内容和重点,提出具体的审计措施,制定切实可行的审计实施方案,着力防范审计风险。

打印】【关闭窗口