国有企业应高度重视内部审计工作
2018-01-23

  内部审计工作关系到企业的资产安全及经济效益,影响企业内部控制,国有企业应高度重视内部审计工作,建立企业内部审计机构,建立健全内部监督机制,对有效预防和规避风险具有重要意义。

  (一)内部审计是企业内部控制系统中的一个重要组成部分,企业赋予内部审计机构相对的独立性和权威性,可以独立客观地对企业内部经济活动、内部控制情况进行监督、检查,通过企业各部门合作,发现企业内部管理上存在的薄弱环节,加强风险控制。

  (二)内部审计通过对企业的财务收支等经济活动进行审核检查,可以有效及时地发现问题、找出管理漏洞,保证企业营运效率、财务报告的可靠性、财产的安全完整,保护所有者的权益,促使企业改进生产经营过程中的不足,在竞争中不断占有市场,持续、稳定地发展。

  (三)内部审计不仅可以确定企业的活动是否符合国家的经济方针、政策和法规,还可以确定部门内部的各项制度、计划是否得到落实,是否达到既定的目标要求,再者通过内部审计搜集到的信息,或发现的某些具有倾向性、普遍性的问题,会为领导经营决策作出重要的判断依据。

打印】【关闭窗口