国有企业应加强制度修订及废除流程管理
2018-01-04

  企业管理制度要适应外部环境和内部条件的变化并实时做出调整,使其符合企业当前的发展需要。企业每隔一段时期应对管理制度进行一次比较全面的修订,也可在年终工作总结时,对管理制度进行检查和修订。企业管理制度的修订应注意以下几点:

  (一)制度修订应遵循可行性、稳定性、总体修订和局部修订相结合以及新制度优先的总体原则,企业管理制度不能朝令夕改、不能因为原有的管理制度存在某些问题就全盘否定,制度归口管理部门应及时组织相关部门具体问题具体分析,提出相应的处理意见;

  (二)制度的修订应列入企业年度制度工作计划,由制度的归口管理部门负责组织制度的修订工作。对于制度执行过程中个别条款的适应性修改或补充,可采用制度修改单的形式进行修改或补充,充分征询相关部门审阅意见,制度修改通知单需经制度的归口管理部门会签、分管领导批准;

  (三)制度修订过程中,需注意在新的制度尚未出台以前,企业应继续执行原有制度的相关规定,等到新制度正式建立后才能废除旧制度执行新制度,以保证企业管理制度的相对稳定性结和企业经营活动的正常有序进行。

打印】【关闭窗口